Достопримечательности района

      1. Село Красноборск.
       Районный центр Красноборского района. Улицы Гагарина (ранее - Спасская) и Набережная сохранили гражданскую архитектуру купеческо-мещанского города конца XIX - начала ХХ веков: двухэтажные каменные дома купцов Тулубенских и Воронина, устюжских купцов Дербеневых; полукаменные дома купцов Степанова и Кашина, а также деревянные постройки.
      Украшением села является Набережная с ее березовой и сосновой аллеями. В Красноборске находится постоянно действующая Свято-Троицкая церковь (1812 г.). В храме сохранилась оригинальная роспись стен и потолков, выполненная в 1914 г.

      2. Красноборский историко-мемориальный и художественный музей

      3. Дом художника А.А. Борисова, архитектурный и мемориальный памятник областного значения, расположен в 4 км от Красноборска в д. Городищенская. Здесь художник проживал с 1909 г. наездами, с 1914 по 1934 гг. постоянно. В этом доме создавался цикл картин "Зима на Северной Двине", произведения соловецкого и полярного циклов, осуществлялась работа над проектами транспортно-экономического освоения Севера.
      Дом построен на высоком берегу реки Северной Двины в живописном месте в 1898-1901 гг. Деревянный двухэтажный особняк в стиле "эклектика" размером 22х22 метра, площадью свыше 700 кв. м. С восточной стороны к основному строению примыкает закрытое парадное крыльцо. Северный фасад выделен устройством двух небольших балконов на уровне первого этажа. Южный фасад оканчивается неширокой верандой. Над северо-восточным углом здания возведена многогранная шатровая смотровая башенка, опоясанная балконом. С высоты башни открывается великолепный вид на Северную Двину, лесные дали. Дом А.А. Борисова - единственный в Архангельской области такой дом усадебного типа. Усадьба занимала площадь около шести гектар, основную часть которой занимала парковая зона.
      В 2002 году создан Музейно-культурный центр "Дом-усадьба художника А.А. Борисова" - филиал Государственного Музейного Объединения "Художественная культура Русского Севера".
      Главные цели этого проекта:

  • создание музейного комплекса художника А.А. Борисова в составе мемориальных интерьеров ряда помещений, экспозиции о жизни и творчестве художника и картинной галереи;
  • создание культурно-досугового и туристического центра в составе художественной студии, классов для обучения народным промыслам и ремеслам, гостиной для проведения музыкальных вечеров, игровой комнаты для детей, сувенирной лавки и т.п.;
  • организация патриотического, эстетического, художественного воспитания населения;
  • организация культурно-познавательного туризма;
       Начаты и в настоящее время продолжаются ремонтно-реставрационные работы Дома художника А.А. Борисова к 140-летию со дня рождения художника в 2006 г.

      4. Село Черевково - расположено в 50 км от райцентра. В нем сохранились элементы исторической архитектурной среды торгового села: Троицкая каменная церковь (1727 г.) с богато декорированными фасадами в стиле нарышкинского барокко; деревянная Петровская часовня (первая половина XVIII века); лабазы купцов Пироговых (1916 г.); жилые дома и хозяйственные постройки. В местном музее развернута экспозиция об истории и культуре этого древнего селения.

      5. Пермогорье - куст деревень на левом берегу р. Северной Двины в 23 км от Красноборска. Украшение поселения - комплекс церквей: деревянный трехглавый многоярусный крещатый Гергиевский храм (1665 г.), не раз воспетый художниками, путешествующими по Северу; Воскресенская каменная церковь (1748 г.). Пермогорье - родина ныне широко известной пермогорской росписи.

      6. Колокольня в Цивозеро - памятник деревянной архитектуры шатрового типа (1658 г.). Основа колокольни - рубленый "в обло" нижний восьмерик с повалом, покоящийся под шатром на деревянных столбах. Верхний восьмерик представляет собой открытый ярус звона. Неповторимое своеобразие колокольни - в ее наружном облике, интерьере и деталях. Здесь же, в цивозерских борах, поспевает к осени богатый урожай белых грибов. Это "царство белого гриба" привлекает любителей "тихой охоты".

      7. Церковь Дмитрия Солунского в с. Верхняя Уфтюга (1785 г.)
      Шатровый столпообразный храм "восьмерик на четверике" с объемным пятигранным алтарем, небольшой галереей и большим крыльцом. Высота памятника с крестом 43 метра, более половины высоты (22 метра) составляет шатер. В нем как бы сливается земная, богатырская сила и легкий неудержимый взлет.
      Село Уфтюга в XIX веке было центром одного из видов северодвинской росписи, получившей название уфтюжской.
В Верхне-Уфтюжской школе есть прекрасный музей.

      8. Шеломя - это изумительное по красоте место, в котором сохранились самая старая в районе деревянная Никольская церковь (1642 г.) и каменная Никольская церковь (1842 г.).

      9. Шиловский государственный биологический заказник
      Расположен вдоль правого берега р. Северной Двины от Цивозера до р. Толоконки. Образован в 1969 г. Площадь угодий - 23,9 тыс. га. Охраняемые объекты: лось, северный олень, бобр, гуси, лебеди.

Улица Гагарина

Набережная

Свято-Троицкая церковь

Дом художника А.А. Борисова

Троицкая каменная церковь

Село Черевково

Гергиевский храм

Церковь Дмитрия Солунского

деревянная Никольская церковь  и каменная Никольская церковь

 

Главная страница Местное самоуправление Социальная сфера Экономика О районе Муниципальный заказ

Hosted by uCoz